Ringkasan Kotbah

Tema: “Menaruh Hormat Pada Kemuliaan Kristus”
Matius 17:1-13
Oleh: Pdt. Sandi Nugroho

Pendahuluan
Transfigurasi berarti perubahan bentuk. Di dalam Matius 17:2 istilah ini dihubungkan dengan frase “berubah rupa” yang dalam bahasa yunani Metamorfosis. Jika minggu ini seluruh gereja kristen memperingati minggu transfigurasi, itu karena peristiwa adalah peristiwa kritologis—peristiwa yang menegaskan bahwa Yesus adalah Mesias/Kristus Tuhan.

Tema: “Perbuatlah ini menjadi peringatan akan Aku
1 Korintus 11:23-32
Oleh: Pnt. Ferry S. Kansil

Jemaat Korintus adalah jemaat yang maju dan berkembang pada masa itu. Ada banyak kelebihan yang dimiliki oleh jemaat tersebut. Namun ada banyak juga masalah di dalamnya, antara lain perpecahan jemaat tentang pengelompokan dalam jemaat (golongan Paulus, Apolos, Kefas dan Kristus), tentang karunia-karunia Roh dan dalam pembacaan kita hari ini adalah masalah dalam pelaksanaan Perjamuan Kudus.

Keluarga Yang Mengasihi Allah
Ulangan 6:4-9

Oleh: Pdt. Sandi Nugroho

Konteks kitab Ulangan adalah pesan Musa kepada generasi kedua. Generasi kedua adalah mereka lahir dan besar pada perjalanan selama 40 tahun pengembaraan. Generasi kedua—bahkan sudah hadir generasi ketiga—akan masuk ke tanah perjanjian. Dan mereka tinggal melangkah dan menyeberang via sungai Yordan. Konsern Musa adalah untuk mengingatkan, menegaskan dan menanamkan prinsip utama agar mereka tetap kuat, tidak menyimpang ke kanan dan ke kiri selama mereka tinggal di tanah perjanjian. Konsern Musa ini menyingkapkan sisi lengkap dari tanah perjanjian yaitu tanah pengharapan sekaligus tanah penuh tantangan/godaan.

Follow Us on Instagram

Menu Utama